首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文
您当前的位置:网上博览 > 徽派盆景 正文
 
徽派盆景的制作

  2004-09-05 13:24
 

  (一)徽派枫桩盆景的植物材料   适于制作树桩盆景的植物材料,必须是耐湿抗旱、耐修剪、适应性强、观赏价值高、具有一定内在美的植物种类。其外形的一般要求是:树蔸大、树干粗而矮、枝条短而壮或者细而垂、树皮粗糙呈鳞片状或光滑细腻、叶小而厚且有光泽、花清丽或鲜艳、果实雅致或宿存、根虬曲且适于裸露。笔者根据自己多年的野外调查和实际盆栽造型的不断摸索,认为在徽州境内以下植物种类都是制作树桩盆景或点缀山石盆景的上好材料(参见表12徽州境内常见盆景植物种类一览表)。   

  (二)徽派树桩盆景的造型工具和绑缚材料   为使树桩造型能够获得比较满意的效果,需要一些必备的造型工具和栽植、绑缚材料。常用的造型工具有如下几种:

  修枝剪用于树干清理、枝叶修剪、删除多余枝条。

  手锯用于主干、大枝的锯截,以及粗干作弯处理。

  木凿用于主干及基部的雕刻,形成自然皴裂,取得龙钟古态的质感。  

  剪刀用于剪断非金属绑缚材料,如棕丝、棕绳、棕叶、芝麻等。    

  钳子用于铰断粗硬的金属丝等绑缚材料。    

  铲子用于铲土栽植。    

  砍刀用于削制橇棍、支干及剖竹篾。    

  橇棍为一先端扁楔形的粗短木棍,用于大主干的弯贡造型。

  (三)徽派树桩盆景的造型时间   树桩盆景的造型时间因植物种类的不同而异。一般以春秋两季为好,因为春季植物开始萌动,枝条较软,落叶植物尚未长出叶片,这样便于造型操作;秋季植物完成了生长周期,落叶类植物也已落叶准备休眠,同样适于造型。而在夏季植物处在旺盛的生长时期,造型会直接影响植物的正常生长发育,一般不宜进行;冬季天寒地冻,枝条发脆,非常容易折断,最好不要进行造型。但是具体种类何时造型最佳,要以枝条的柔韧性而定;只要枝条柔软,扭曲时不会断裂,且不会损害根系,应该讲随时随地均可进行造型。

  (四)徽派树桩盆景的造型方法树桩盆景造型是一个艺术创作过程,也是一个精心制作的过程,下面仅将徽派盆景的几种主要形式的造型程序、方法一一介绍如下。

 
 

Copyright (C) 2000-2005 Anhui Internet news Center.All rights reserved
本网站由安徽互联网新闻中心(中安网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像