首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文
您当前的位置:网上博览 > 徽派盆景 正文
 
徽派盆景的起源

  2004-09-05 13:13
 

  徽派盆景的中心位于“山水翕聚”的浦口南――卖花渔村,这与苏派、扬派、川派、南派、海派的中心位于人口集中,政治、经济、文化高度繁华的城镇闹市是大相径庭的。卖花渔村坐落于群山环抱之中,海拔三百多米,为一四周高、中间低的小盆地。在这深山大坞之中盛开如此一枝盆苑奇葩,是有其客观可能和历史渊源的。那么,徽派盆景在新安大地是如何形成了又是怎样发展的呢?

  (一)自然条件卖花渔村位于新安江上游的南岸沟谷腹地,村名因地形似鱼状、人以卖花为业而得。据1997年底统计,全村185户,806人。近有“洪川八景”(《洪氏宗谱》),远有黄、白二岳;新安江及其支流婉蜒伸曲于山谷盆地之中,犹如一条青丝带,缥缈掩映于群山之间,奇峰秀拔,风景绝妙。自古以来赢得许多羁人过客留恋,曾为诗仙李白醉倒,也使戏剧大师汤显祖叹绝,新安山水秀甲天下。白石岩(今清凉峰自然保护区一带)“松怪柏”、“蟠曲如龙”(民国《歙县志·舆地志·山川》)。这大好的山水,清奇古怪的松柏,为盆景创作提供了自然范例。那千姿百态、高不盈尺的黄山松,铁干龙鳞、枝瘦叶簇、色绿形俏、神清韵妙,无疑是徽派盆景造型的最佳楷模。高居危峰、臂枝下垂的黄山“拢龙松”,宛如附石大悬崖式天然盆景神品。直到晚清至民国期间,洪岭的盆景艺人,还屡赴白石岩深山,从南北两坡攀登清凉峰,挖掘天目松、珍珠黄杨等百年古桩,速成制作自然式盆景,毫不夸张地讲,苏、沪、杭一带的许多黄山松古桩,大多出自徽州艺人之手。洪岭气候温暖湿润、雨量充沛,土壤深厚肥沃,这些都为盆景植物的快速生长及树桩的培育,提供了扬、苏、沪、杭一带不可比拟的优越自然条件种类繁多的观赏植物,正是制作树桩盆景必不可少的材料资源。仅据过去的《歙县志》、《绩溪县志》、《休宁县志》、《旌德县志》、《黄山志》、《浮生六记队》、《授时通考》等史籍记载,可供观赏的植物种类达三百种之多;在明清两代用于盆栽和制作盆景的植物就有黄山松(天目松)、梅花、蜡梅、徽州桅子(山桅子)、映山红、南天竹、黄杨、对青竹、凤尾竹、三友柏(桧柏)、景天、万年柏(九死还魂草)等。

  (二)历史条件徽州属《禹贡》扬州之域。春秋属吴。后属越。战国属楚。秦属鄣郡,都尉治歙。后汉仍属丹阳郡。建安十三年,孙权分属新都郡,晋属新安郡。宋齐因之。梁末分置新宁郡,陈省新宁,仍属新安郡。隋开皇九年,平陈,省新安郡,始改置歙州,治休宁县。大业三年,改歙州为新安郡。义宁元年,始移治歙县。唐武德四年,置歙州总管府。贞观元年,复曰歙州,属江甫西道。五代初,属杨吴,后属南唐。宋属江南东路。宣和三年,改为徽州。元至元十四年,升徽州路,属江浙行省。明太祖初(1357年),改兴安府。吴元年,改徽州府,直隶南京。胡按:朱元璋于元至正15年(1355年),受小明王韩林儿任为都元帅,次年攻占集庆(今南京),称吴国公;元至正24年(1364年),称吴王。他本奉小明王龙凤正朔,小明王死后,始于1367年称吴元年。次年称帝,国号明,建元洪武,都应天(今南京)。又据1995年新编《歙县志》“建置”章载:“至正二十七年(1367年)朱元璋改兴安府为徽州府,直至清末。康熙六年,分属安徽省。领县六:歙县、休宁县、婺源县、祁门县、黟县、绩溪县(《嘉庆重修一统志》)。由于历史上徽州属新安郡,郡治位于歙县,故徽派盆景又称新安派盆景。徽州保界山谷,险阻天成,兵革少到,与外界交通多赖水路,加之山青水淑,风物宜人,民俗古朴敦睦,因此在历史上成了躲避兵灾的场所。东晋、宋、齐、梁、陈的都城位于建康(业)(即今日南京市),另外为了躲避战乱,大批中原人士流寓江南,深入偏僻的徽州定居。北人南徙以“晋、宋两南渡及唐末避。

  1  2  3  4  5  6  7  8  下一页
 
 

Copyright (C) 2000-2005 Anhui Internet news Center.All rights reserved
本网站由安徽互联网新闻中心(中安网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像