首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文
您当前的位置:网上博览 > 文博快讯 正文
 
大家杂谈:“银色意象”抢眼拍坛

中国工商时报  2003-06-09 09:03
 

  两年前,李可染的红色意象山水《万山红遍》由嘉德隆重推出,以最高价位落槌。今年春拍嘉德将推出李可染的《北国风光》,这幅成于“文革”年代的词意画,以雪景构成“银色意象山水”,突破了原有视听界域。

  两年前,李可染的红色意象山水《万山红遍》由嘉德隆重推出,以最高价位落槌。关注视线被引向可染大师所作“毛泽东诗词山水画”框架之内。

  可染先生在世时,上世纪80年代,先后在日本东京,我国首都北京举行他一生具有重大意义的《李可染中国画展》,二展都以《昆仑山图》(1965年)作为“毛泽东诗词题材山水画”参展。经我统计,李可染所作诗词题材山水,《昆仑山图》该是创作年代最晚的一幅,成于“文革”前。事出意外,嘉德又新发现了《北国风光》,成于“文革”年代的一幅词意画,以雪景构成的“银色意象山水”,华彩夺目,撼人心灵,不禁令人惊喜万分。作为李可染山水画重要作品之一,它的出现,突破了原有视听界域,必将会引发有关鉴赏、收藏、以至学术研究的话题。

  李可染笔耕生涯70年,处在风雷激荡、社会变革的伟大时代,20世纪下半叶,于水墨山水画之革新创造,说得上是艺坛翘楚最伟大的一位了。其一生作画,当以千数计,而于山水雪景之创造,确是绝无仅有。可染先生曾说:“我欢喜雪,但从未画过雪景,偶一为之,积习难改,愈画愈黑。”我们姑且把先生这几句话当作幽默的自嘲吧,但也可从中体悟,他面对每一新作,都要改弦更张,超越自己。《北国风光》,当是我辈见所未见、闻所未闻,莽莽一派宏伟气象的雪景图。画面展示的不是某一具体景观或名山佳境,而是以毛泽东《沁园春·雪》作为创作激情的引发点,将画家自己所见、所知、所想,推移时空,综合创造的理想境界。

  早在50年代,李可染对学生谈艺,就不止一次提到:“《沁园春》写雪景,如果只看到眼前之景,就写不出来那样的气派。‘千里冰峰,万里雪飘’,所见、所知、所想、什么都有了,包括现在所见和过去所见,还有以往经验的总和。”又说:“咏雪,实际上是写现代人的感情,借雪来写人。”可见,画家对《咏雪》内涵、意境的思考,酝酿已久。他长时间求索的不仅是描写北国雪景的壮丽,而且要借景抒情,去把握一种现代中国魂,即崇高而永恒的民族精神。

  “构图、造型、色彩、层次、气氛、笔墨”,是李可染山水画“意匠”六元素。如果说,“意境”是山水画的灵魂,那么,“意匠”就是千方百计给灵魂营造一个尽可能完美的居所。

  说到构图,关注李可染山水作品的人不难发现,他于上世纪50-60年代所作词意山水,多在竖式构图中做大块文章。往往营造立壁式山体,其左右宽度占据画面2/3,并且有意将景观拉近,以一种逼人的精神力量矗立在观者眼前。《北国风光》不同,为少见的横向构图,干脆以中景取代近景,地平线提高,接近天际,画家导引观者在一个光角视野之间驰骋胸臆。

  当我们远距离虚视画面,会看到闪着银白光芒的冰雪、云气,隐约形成对角交叉线,分割画面。冉冉升起的红太阳,晨曦笼罩下的延安宝塔,清晰地分别落在了交叉斜线的右侧两方,一上一下,遥遥相对,自然地成就了全画“第一主题”。独出心裁、极为大胆的是,长城偎依崇山峻岭,黄河亲吻着无垠大地,以各自独特的曲线形态,纵向贯穿画面,左右映带,拓展出层次无比丰富的山脉,广袤原野。群山起伏,一望无际,有如波浪滔天,卷起千堆雪,越推越远,直迫天边。这里以生机勃勃的视觉性逻辑,推出了“第二主题”。画面下沿、底部中段一带松树林,有如绿色屏障,作扇形向两旁展开,和远方朦胧参差的树木彼此呼应。松林色调较浓重而造型俊拔、轻松、飘逸,如同一条暗绿色纽带,将远近、左右景观:自然的、人文的,历史的、今天的,联成一片,经纬交织,组合成“千里冰峰、万里雪飘”分外妖娆的银色意象山水画。

  色彩调性设计,营造整体氛围,都借助与“降调”与“转调”手法的独创,取得很大成功。为了表现无垠的冬雪奇观,大面积、大幅度降低黑色调性,让中间色域占主势,而运笔使墨、意到笔随、勾斫造型,无不保持层层积墨、层层递加的厚度。天空、大地偏蓝的冷色调,又正在被偏红的暖色调驱散笼罩。阳光辐射下,万千气象,都处在冷暖转调、水乳交融的氛围之中。

  《北国风光》,作为一幅具有拓展与创新意义的词意山水画,创作于特殊年代、特殊艰难的时期。李可染刚刚从丹江干校被召回,竟完成了今天看来堪称经典性的山水艺术新范式。老画家65岁创作的这幅精品杰作,以其独树一帜的雄厚素养,充满激情的创造力,预告了70岁创作的又一幅巨构《革命摇篮井冈山》的诞生。 (孙美兰)

 

 
编辑: --     
 ∷【相关报道】∷
-大家杂谈:从“皇上”的借条谈起    03-06-06 08:24
-大家杂谈:魅力永驻的中国画    03-05-15 08:37
-“南潘北李”的艺术及作品市场行情    03-05-14 11:42
-我们能从《清明上河图》中看出些什么   03-05-14 09:22
-大家杂谈:文化人存点素心   03-05-13 14:25
 

Copyright (C) 2000-2005 Anhui Internet news Center.All rights reserved
本网站由安徽互联网新闻中心(中安网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像