首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文
您当前的位置:网上博览 > 文博快讯 正文
 
另类收藏:我爱旧表收藏(图)

中国文物报  2003-06-06 12:56
 

    人们收藏的门类无毒不有,举凡古瓷、钱币、邮票、证卡、酒瓶、商标、字画、契约、真是林林总总,而我却独爱收藏腕表。 

    古董表现在是收藏界一大热门品种,特别是古董袋表,动辄几十万、上百万,那些稍上点档次的腕表也需近十万才能购得。如“劳力士”、“欧米茄”等名牌腕表。而我收集的恰恰是几元钱一块或最多不过百十元一块的地摊货。 

    随着时间的推移,我收藏腕表的种类越来越多,有前苏联制造的“基洛夫”牌腕表,有旧中国上海制造的外壳、内装瑞士机芯的“国产表”,有建国初期,我国自行研制生产的天津“五·一”牌腕表和上海“华成”牌腕表,更有“文革”中各地一起上马生产的如“钟山”、“钻石”、“宝石花”、“琼花”、“双菱”、“东风”、“太行”、“海鸥”“红旗”等品牌的胰表。 

    腕表是1918年在瑞士诞生的,第一块腕表是一个护士发明的、她由于工作的需要,用袋表看时间十分不便,就用一条丝带将表系于手腕上,这个创意被瑞士钟表公司发现并采纳。 

    腕表(机械表)的发展也伴随着工业的发展以及新材料、新工艺的采用而不断进步。早期的腕表,表钻(轴承)都是天然的,加工难度较大。因此,制表都尽量减少用钻_以后随着人造钻石的问世。表钻的制造变得非常容易。因此,一般表的用钻数量也增加到17钻以上。早期腕表还有“粗马”、“细马”之分,其区别就在于挖制摆轮的“卡子”端头是否由宝石制成。细马表走时精度高,使用寿命长,而粗马表则反之。此外,腕表的心脏-一摆轮,一个外环非常重的舵轮,为减少它摆时的摩擦。通常摆尖都做得很细。但由于人们戴表时的震动-一如若作时的重力加速度,极易使摆轮轴尖断裂,那么,这块表就报废了。开始时,这种防震装置由于金属材料的不过关,因此,极少有腕表可以防震。20世纪50年代后期,高强、高弹的金属材料问世,使腕表的防震有了可能。 

    我收藏有一块表背上刻有“华成出品·1954”字样的腕表。该表是我国自己装配的(谈不上制造),表芯为瑞士制造的15钻全钢防震小三针。表盖的中心还刻有一只站在地球上的和平鸽,四周为圆形长城垛口图案,反映了建国初期我国人民爱好和平和抗美援朝保家卫国的决心。近半个世纪的风雨已使这只腕表历尽沧桑,表盘已严重褪色,表柄已丢失。但轻轻摇动,摆轮仍可走动。这件实物反映了建国初期我国制表工业的状况。 

    在我收藏的早期上海表中,有参观周总理遗物展览时,见过的周总理长期佩戴过的一款“上海”表。表盘为钹金大三针,全钢,17钻,防震。那已是当时我国国产表的顶级产品了。 

    0世纪60年代初期,由于我国正处于三年自然灾害时期,工业生产也面临着调整,此时上海牌腕表更重于精工细作,此时的腕表已不镀金,男腕表的尺寸更接近女表(以节省原料)。 

    20世纪60年代末期,北京手表厂试制的一款腕表更带有手工生产的痕迹,其表盘为逐渐淡化的天蓝色,商标为一正面天安门图案。内芯为19钻全钢防震、全自动。此表为内部试制品,时为紧俏中的极品(须知20世纪70年代腕表还是所谓的三大件之一呢。结婚没有它,姑娘是绝对不嫁你的)。 

    我收藏的旧表从经济价值上讲都微不足道,甚至可以视为“垃圾”,但我却当作掌上明珠,不时拿出来赏玩,看到那些表针在滴答滴答地行走,我仿佛听到了历史的脚步声,我看见了人间的变迁。我悟到了百年的沧桑。(张德海)

 
编辑: --     
 ∷【相关报道】∷
-藏品把玩:走出沙漠    03-06-06 12:55
-以藏养藏 玩出惬意人生    03-06-06 12:50
-举世罕见的癖好 收藏尸体照片    03-06-06 08:33
-广州:私人收藏灵芝千奇百态(图)   03-06-06 08:31
-另类收藏:说一说笔筒    03-05-14 11:36
-另类收藏:喜藏啤酒开(图)   03-05-13 08:45
 

Copyright (C) 2000-2005 Anhui Internet news Center.All rights reserved
本网站由安徽互联网新闻中心(中安网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像