首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文
您当前的位置:网上博览 > 文博快讯 正文
 
藏品把玩:走出沙漠

中华工商时报  2003-06-06 12:55
 

  走过沙漠的人,一定不会忘记那气候干燥、降水稀少、蒸发量大、风沙刮脸的感受。而携牵负重骆驼长途跋涉的人就更不会忘记那气候变化无常,地面温度变化尤为剧烈的艰苦场面。

  笔者酷爱奇石,每年总要挤出个把月时间赴野外觅石。2002年10月30日这一天,笔者有幸在江西德兴市海口镇与婺源县河流交界处觅得一方奇石珍品,并把它命名为“走出沙漠”。何以见得“走出沙漠”呢?手捧心爱厚重的奇石,就让笔向读者作一番解读吧。

  该奇石高27cm、宽15cm、厚10cm,重5.6公斤,且地质坚硬,造型优美,呈黑灰色。神奇的是在黑灰的石体上自然长出一组月夜下橘黄的画面,它们便是沙漠、骆驼、人。只见一青壮年脚踩一片斜坡沙漠,右手提着空水壶,左手牵扶着高大、颈长、头小的骆驼疲惫地在沙漠中行走。定神猛一看,又发现青壮年是曲膝躬腰,生怕骆驼走慢了,以至左手是用力紧拉骆驼缰绳,右手持的空水壶是一摇一晃,其姿态恰似手舞足蹈。温驯而执拗的骆驼此时则极力配合,尽力加快脚步。由于沙丘坡陡,加之呼啸而来的风沙,吹得骆驼脖子上挂的驼铃不住地摇晃,发出叮叮咚咚的响声,好似一幅沙漠驼铃二重奏的精彩场面,给人一种苦尽甘来希望在前头的期盼。

  果然,当你再三品读此石,就会惊奇地发现这只骆驼低头用舌头舔着主人的左手。这可不是一般的举动,而是聪明又善耐饥渴的骆驼在发挥它的“天生智慧”,用它的鼻子嗅出前方两千米处有水源,并马上用它那特有的方式向主人发出信号。于是,这对于水尽粮绝的青壮年来说,不亚于发现了一片绿色原野。此情此景无法准确表达,只知用干裂的嘴唇发出一声划破夜空的呐喊:“我就要走出沙漠啦,我即将看到绿洲啦……”(程小田)

 
编辑: --     
 ∷【相关报道】∷
-收藏心得:好玉无价    03-06-05 08:46
-收藏心得:山姑石    03-05-14 11:44
-收藏心得:冷肆拾印    03-05-14 11:39
-收藏心得:收藏癖    03-05-14 11:38
-收藏心得:收藏回报    03-05-13 14:17
 

Copyright (C) 2000-2005 Anhui Internet news Center.All rights reserved
本网站由安徽互联网新闻中心(中安网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像