首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文
您当前的位置:网上博览 > 文博快讯 正文
 
1916年6月6日 袁世凯死于北京

.  2003-06-06 08:39
 

窃国大盗袁世凯

 

  1916年6月6日,在全国人民的怒骂声中,袁世凯死于北京。 

  袁世凯,1859年生。河南项城人。字慰亭,号容庵。早年屡试不第,遂弃文就武。1881年投靠淮军提督吴长庆,得到提携。1895年,袁世凯在天津小站训练“新建陆军”,任用和培植了一大批私人亲信。小站练兵奠定了袁世凯一生事业的基础,他从此声誉鹊起,扶摇直上。 

  戊戌变法期间,袁世凯伪装赞成维新运动,却暗地出卖维新派,取得了慈禧太后的宠信。1899年升山东巡抚,残酷镇压义和团,一跃而成为中外所瞩目的实力人物。1901年起,袁世凯继李鸿章担任直隶总督、北洋大臣及练兵处会办。以实行“新政”为名,借机扩大自己的权力,很快形成了一个以他为首的庞大的北洋军事政治集团。 

  袁世凯实力的不断扩张,引起了清王室的忌惮,1906年,袁被迫辞去各项兼差,并将北洋军一、三、五、六各镇交陆军部直接管辖。次年,又被调离北洋,到北京任军机大臣兼外务部尚书。溥仪继位后,袁世凯被罢去一切职务,回籍“养疴”。但他的许多亲信仍占居要职,时刻准备东山再起。 

  1911年10月,武昌起义爆发。清廷被迫重新启用袁世凯。10月27日,袁任钦差大臣,11月1日又被任命为内阁总理大臣,出兵要挟革命党议和。后又逼迫宣统帝退位,从而窃取了中华民国临时大总统职位。 

  袁世凯就职伊始便极力图谋专制独裁统治。为铲除异己,派人刺杀了国民党代理理事长宋教仁;从五国银行团获得两千五百万英镑借款;发动内战,镇压了孙中山发动的二次革命;废除《临时约法》,规定可终身连任总统,还可以指定继承人;为了取得日本的支持,他不惜出卖国家主权,接受日本提出的灭亡中国的“二十一条”。1916年1月1日,他登上皇帝宝座,改中华民国为“中华帝国”,年号为“洪宪”。 

  袁世凯的倒行逆施,激起全国各阶层的义愤,全国各地掀起了声势浩大的反袁护国运动,就连袁世凯的亲信也起来反对他。3月22日,袁被迫取消帝制,皇帝生涯不足3个月。 

  1916年6月6日,袁世凯众叛亲离,深感绝望,在一片反袁呼声中死去。

 

 
编辑: --     
 ∷【相关报道】∷
 

Copyright (C) 2000-2005 Anhui Internet news Center.All rights reserved
本网站由安徽互联网新闻中心(中安网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像