首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文
您当前的位置:网上博览 > 文博快讯 正文
 
深山古村 密藏皇帝圣旨(图)

广州日报  2003-06-06 08:35
 

    记者近日在广东惠东县多祝镇黄狮村采访时发现,村民肖添礼收藏着一幅清代咸丰皇帝的圣旨。据肖添礼介绍,这是他的祖先代代相传保存下来的传家宝,至今已有140多年历史。 

  黄狮村祖上多出武举人 

  黄狮村是一个始建于明末清初的古围村,村民大多姓肖。据肖氏族谱记载:肖家在清代曾出过多名武举人和贡生,乾隆四十九年(1784年)出过一名武进士肖凤来,官至广西右江总兵。 

  肖添礼收藏着的圣旨,是咸丰十一年八月十九日书写的,内文用满汉两种文字;圣旨长1.7米,宽30厘米,两边有木制手,已被虫蛀损;金黄色的绢丝布历经140多年虽然已经褪色,但印章和圣旨的内容依然清晰可辨(见小图)。 

  为惠州迄今发现惟一圣旨 

  据惠州市博物馆原馆长、文物专家黄宏宇现场考证,肖添礼珍藏着的这幅咸丰圣旨是真品。 

  黄宏宇说,现在民间收藏的圣旨少之又少,这是该市迄今发现的惟一一幅圣旨。因此,这幅圣旨对研究封建皇权制度、官吏制度等,均具有很高的文物价值。 

  文物保存不善亟待抢救 

  当地文物部门曾动员肖添礼将咸丰圣旨交由博物馆收藏保管,但肖添礼不愿传家宝离家。肖添礼收藏的咸丰圣旨,就装在一个塑料袋丢在衣柜里,遇上潮湿天气就拿出来晒晒太阳。天长日久,风蚀虫蛀,黄色绢丝布已褪色变脆,亟待抢救。 

  而黄狮村村民收藏的先人画像等珍贵文物,也由于保存不得法,许多已严重残损。有的村民见画像破损,自作聪明用透明胶布粘贴,对文物造成了毁灭性破坏。(绿叶 益鸣 张年才) 

 

 
编辑: --     
 ∷【相关报道】∷
-一张民国时的订婚证书(图)   03-06-06 08:29
-《护士长日记》成珍贵文物    03-06-06 08:27
-福建明溪发现一颗罕见锆石王    03-06-05 08:52
-英打捞价值40亿世纪宝船    03-06-05 08:44
-大庆“站”起来了最完整真猛犸象化石   03-05-16 09:46
-济南月庄新石器时代遗址进行考古发掘    03-05-16 09:44
-故宫反驳媒体谣言   03-05-15 11:50
 

Copyright (C) 2000-2005 Anhui Internet news Center.All rights reserved
本网站由安徽互联网新闻中心(中安网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像