首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文
您当前的位置:网上博览 > 文博快讯 正文
 
《护士长日记》成珍贵文物

广州日报  2003-06-06 08:27
 

    近日,广州市第一人民医院收到了中国国家博物馆(在中国历史博物馆和中国革命博物馆的基础上组建而成)的一份函件,张积慧的《护士长日记》手稿被视作珍贵的“抗非文物”成了征集对象。 

  国家博物馆在函件中说,《护士长日记》是广东医护人员“救死扶伤”精神的缩影,是这次抗击非典的珍贵实物,有重要收藏价值。所以希望张积慧能将手稿捐赠该馆收藏。国家博物馆一位工作人员告诉记者,《护士长日记》的珍贵之处在于它是一线活生生的记录,尤其在非典突如其来、波及面又很广的情况下,如此详细的记录实在太少。 

  防护服也在国博征集范围 

  记者了解到,几乎与国家博物馆同时,广东省档案馆也致电市一医院,希望能够收藏张积慧的这份手稿,而广州博物馆也表示了强烈的兴趣。对此,院方表示将尊重张积慧自己的选择。 

  张积慧表示,由于多次被拿去复印,这份手稿的第三稿丢失了两篇。到底如何捐赠她还没有决定,但她倾向于把完整的一、二、三稿捐给国家博物馆。至于是否有偿,她表示并不在意。 

  作为抗非的主战场,广东还有不少抗非文物已经被圈进了国家博物馆的收集范围,如叶欣获得的南丁格尔奖章等。医务人员用过的医疗设备,比如穿过的防护服等,他们也希望能够征集到。广东省档案馆从4月底就开始了收集钟南山以及4位牺牲的医务工作者的资料、物品的工作,准备为他们建立起名人档案。广州市宣传文化部门计划在近期推出一次抗非展览,展品中的一部分也可能进入广州的各家博物馆。 

  叶欣护士帽已进私人藏室 

  其他珍贵实物如叶欣的护士帽等甚至已进入了私人藏室。不少文化界人士有些遗憾地表示,广东、广州的文博单位此次动作有些慢,不少有价值的资料已难找到,建议建立起适应重大事件的收集机制,避免有历史价值的物品在不经意间流失。 

  三份稿各有精彩故事 

  张积慧说,手稿分为三部分,第一部分是设立非典病区之初记录的。当时由于工作太忙,因此听到感兴趣的东西就随手记在手边的纸上,有时是一张日历,有时就是一片撕下的报纸,多是寥寥数语,如同提纲。第一张手稿是一张2月15的台历,上面几个简单的字“准备情人节”,因为那天正好是中国情人节。 

  第二部分是从2月22日开始,她开始整理记在小纸条上的东西,因为纸不好找,常常就写在交班纸的背面。字迹潦草,修改也很多。可惜的是在整理的过程中,最初记录的小纸条被扔了大半,只剩下几张记在台历上的了。 

  第三部分就是在《人民日报》刊登前誊写的那份,由张积慧和一位同事共同抄写,因此就有了两种字体。除了对前面的记录做了一些修改之外,还增加了四五篇新的日记。(记者卜松竹通讯员栗莉、温朝晖) 

 
编辑: --     
 ∷【相关报道】∷
-福建明溪发现一颗罕见锆石王    03-06-05 08:52
-英打捞价值40亿世纪宝船    03-06-05 08:44
-大庆“站”起来了最完整真猛犸象化石   03-05-16 09:46
-济南月庄新石器时代遗址进行考古发掘    03-05-16 09:44
-故宫反驳媒体谣言   03-05-15 11:50
-传言故宫大量国宝被偷售 故宫反驳失窃谣言(图)    03-05-15 10:15
-回填东周车马坑“天子驾六”原地展示   03-05-15 10:17
 

Copyright (C) 2000-2005 Anhui Internet news Center.All rights reserved
本网站由安徽互联网新闻中心(中安网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像