首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文
您当前的位置:网上博览 > 文博快讯 正文
 
大家杂谈:从“皇上”的借条谈起

科学时报  2003-06-06 08:24
 

    安徒生写过皇帝的新衣,那是把古今中外的帝王挖苦得体无完肤的童话,不过我在这里披露的“皇上”的借条,却是一个值得收藏家们关注的古董。只是为了不引起麻烦,不得不将真事隐去,即不谈藏宝处,只说事实。这是要请收藏家们多多原谅的。

  话说好多年以前,有一次我们奉命到北京某单位查账,财会人员搬出一捆捆原始单据,我们便在一间接待室里从早到晚翻阅那些枯燥乏味的豆腐账。我很钦佩财务管理的严密,因为哪怕几角几分钱的一张借据,一张发票,都完好地保存着。于是有一天,在查账过程中,我和一同前来的同伴惊讶地发现,在那一摞摞原始单据里,居然夹着好些末代皇帝——爱新觉罗·溥仪的借条。 

  当然,皇帝陛下的借条此时已不是朱批,用的也非绫罗锦缎,而是老百姓用的纸和自来水笔,不过字迹工整,御批也很简单明了:借生活费若干元。在我的记忆中,“皇上”每次借钱只有人民币几元,多则十几元而已,从未有过白银几万两的字样。

  你可以想象,查账本是乏味透顶的事儿,但意外发现了“皇上”的借条不禁使我们又惊又喜,那时我们才走出校门,二十挂零,头脑简单,只是觉得很滑稽,一面念着借条上的御批,一面大不敬地哈哈大笑。现在回过头来想想,其实我们所见的都是极其珍贵的历史文物,它本身也包含着一段有趣的历史。当我们放肆的笑声惊动了该单位的财务人员,她们跑来告知,原来“皇上”有几年在该单位劳动,已经由皇帝变成了社会主义的公民,可“皇上”经常手头拮据,寅吃卯粮,所以不得不经常申请借点零花钱,于是便自然而然留下了这些欠条。

  遗憾的是,当年没有丰富的想象力,没有预见到收藏业如今这般红火,更没有贼大胆,顺手牵羊将“皇上”的借条弄它几张,不然准是传世之宝了。 

  当然,经历了几十年的风风雨雨,“皇上”的借条十有八九早已灰飞烟灭了。

  由“皇上”的借条倒是想到另外的一个话题,即收集与我国科学技术发展有关的历史文物的迫切性。虽然钱钟书先生说过,你吃鸡蛋不必去了解下蛋的母鸡,但是在实际生活中,人们对于下了金蛋的“母鸡”是爱屋及乌,格外珍惜它们的遗物的。人们不仅阅读著名作家的作品,也愿意更深层地了解他们的创作经历和日常生活,因此现代文学馆专门收藏国内著名作家的手稿、作品的各种版本、日记信函以及生前用过的文房四宝、眼镜手杖等,至于专门为某些大作家、大艺术家兴建的纪念馆更不用说了。 

  相形之下,与我国科学技术密切相关的历史文物,如著名科学家的手稿、信函,重大科学技术项目的文献,重大发明创造的文件、证书及实物,重大科学探险活动的文字、图片、实物资源,等等,似乎并没有专门机构收藏保管,当然也就谈不上系统地整理和研究了。这无疑是科学史研究的一个空白,而且随着时间的流逝,势必是不可弥补的损失。 

  这方面的例子不胜枚举,以前我访问严济慈先生时,他曾向我展示过居里夫人与他的来往信件。前不久,鲁迅博物馆陈漱渝先生寄来古人类学家裴文中青年时期写的小说《戎马声中》的复印件,这篇小说是五四运动以来新文学的优秀之作,曾经受到鲁迅先生的好评。最近和几位去过南极考察的朋友见面,大家不约而同谈起2005年是我国在南极洲建立科学考察站整整20周年,收集整理中国南极科学考察探险的图文资料与实物,刻不容缓。所有这些都说明,在收藏热中,应该关注正在散失的科学技术方面的文物。 

 
编辑: --     
 ∷【相关报道】∷
-大家杂谈:魅力永驻的中国画    03-05-15 08:37
-“南潘北李”的艺术及作品市场行情    03-05-14 11:42
-我们能从《清明上河图》中看出些什么   03-05-14 09:22
-大家杂谈:文化人存点素心   03-05-13 14:25
-记者来信:民间艺术也要有维权意识   03-05-13 09:58
-珍罕书报刊制伪揭秘(图)    03-05-13 08:32
-金银币市场:风物长宜放眼量    03-05-12 09:00
 

Copyright (C) 2000-2005 Anhui Internet news Center.All rights reserved
本网站由安徽互联网新闻中心(中安网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像