首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文
您当前的位置:网上博览 > 文博快讯 正文
 
三峡绝壁悬棺兵书揭开兵书宝剑峡之谜

中国新闻网  2003-06-05 08:38
 

    中新社三峡六月三日电(全安华高秉喜)秭归文物工作者从绝壁岩缝中取出了“兵书”--悬棺,藏匿千年于绝壁上的谜底在三峡库区蓄水一百一十米后被揭破。

  兵书宝剑峡,是三峡西陵峡中一大绝景。传说,诸葛亮西征入蜀,留下长剑一把,铁卷兵书两本,置于三峡绝壁而得名。

 

  据了解,千年兵书实为三具千年悬棺,因其高悬绝壁发掘困难,加之能增添三峡神秘,故没有发掘。

  现在,水位达到一百一十米,离悬棺只剩四米左右,为此文物工作者前来做抢救保护。

  秭归县文化旅游局和屈原纪念馆的文物专家,进入岩缝中将棺木进行编号排序,从绝壁岩缝中取出三口悬棺。 

  据参与发掘工作唐守贵介绍,文物专家在第一口棺木中没有发现文物,在第二口棺木中发现八件铜质矛,矛上有人头像,很精致。还有一件文物像半边胡芦。棺中文物排放位置整齐,分为前三件、中三件、后三件。第三口棺木中藏有一米见解方长的宝剑一把,上面好像有文字记载。另有铜头木尾弓箭数支。他相信那一定是宝物。

  每口棺木头都有两个孔,据说是悬挂悬棺时用的。棺木两边尚有红黑白色的花纹。据参与发掘的工作人员说,那可能是油漆涂制的,非常考究。

  由于棺中文物未能清理鉴定完毕,梅馆长不愿透露棺中文物具体内容,但对唐守贵先生所说并没有持否定态度。具有丰富文物发掘经验的梅云来肯定地说,从目前已清理的数十文物来看,悬棺系二千多年前的战国时期。他说,对于悬棺文物的发掘抢救工作已经征得省市文物管理部门同意。

  兵书宝剑峡将被大江淹没,“兵书”悬棺将成为人们永久的记忆。但梅云来认为,文物专家将认真清理和发掘悬棺文物,为关注三峡文化和历史的人们提供更多史证。 

 
编辑: --     
 ∷【相关报道】∷
-济南月庄新石器时代遗址进行考古发掘    03-05-16 09:44
-回填东周车马坑“天子驾六”原地展示   03-05-15 10:17
-DNA证实老山汉墓女主人确为中原人(图)   03-05-15 10:11
-揭开袍谷战国遗址神秘面纱(图)    03-05-14 09:28
-江西发现朱元璋军功诏书碑刻    03-05-14 08:58
-承德巨资大规模抢修恢复文物古迹    03-05-14 08:55
-拉萨发现李时珍藏文传记    03-05-14 08:54
-伊拉克流失文物已有6百多件被归还    03-05-14 08:53
 

Copyright (C) 2000-2005 Anhui Internet news Center.All rights reserved
本网站由安徽互联网新闻中心(中安网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像