首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文
您当前的位置:网上博览 > 文博快讯 正文
 
香港国际博物馆:最大展品是地毯(图)

千龙文化  2003-05-16 10:02
 

   “拿破仑大展”中的地毯是全场最大的展品

    据香港媒体报道,由五月十六日至十八日﹐市民前往香港文化中心广场可参加一连三日的“博物馆博览会”﹐参与博览会提供的摊位游戏﹑教育及推广活动。市民更可在此三日期间﹐免费参观多间博物馆一系列各式各样的展览。

    这是康乐及文化事务署举办的“二零零三香港国际博物馆日”的主要活动。

    香港国际博物馆日是康文署第三度举办的重要文化活动﹐其创立是响应国际博物馆协会自一九七八年起将每年的五月十八日定为国际博物馆日的构思。

    本年的香港国际博物馆日获得港澳二十六所文博机构支持及参与﹐透过举办一系列学术﹑教育及娱乐并重的节目﹐介绍港澳百花齐放的文博服务﹐让市民对博物馆的使命及馆藏特色有更深的认识﹐同时鼓励他们充分运用博物馆所提供的各种优质服务。

    在香港文化中心广场举行的“博物馆博览会”题名为“情迷博物馆”。这个嘉年华式博览会免费入场﹐节目计有中国茶艺示范﹑趣味科学示范﹑默剧表演﹑中医讲座﹐以及八声部无伴奏合唱等。主办单位更特别邀请美国专程来港的博物馆教育家米克·雅各布斯作科学表演“燃点科学乐缤纷”。表演将介绍有关能量﹑火﹐以及防火安全的科学知识﹐并让观众一睹闪烁灿烂的烟花背后的奇幻故事﹐又探索电影里火焰特技鲜为人知的科学秘密。

    博览会又提供多个让市民一展身手的工艺活动﹐如折纸﹑天文小制作及太阳观测﹑粤剧化妆﹑坦克模型制作等。

    为配合“二零零三香港国际博物馆日”﹐参与的二十六所文博机构将由五月十六日至十八日免费开放予市民参观﹐市民可趁此机会参观多间博物馆提供的八十多项展览。各参与机构将于香港国际博物馆日举行期间安排二百多项免费活动﹐包括介绍博物馆工作及展览的讲座﹑艺术及传统工艺示范﹑模型制作﹑点心创作﹑趣味科学示范﹑亲子活动﹑展览导赏及幕后游等﹐让市民合家欢度一个既轻松又富教育意义的周末。

    此外﹐为答谢市民对博物馆的支持﹐主办单位设计一套共二十四款的博物馆纪念咭﹐咭上分别印有各馆具代表性的藏品图片及简介资料。市民在八月三十一日前参观任何一间博物馆﹐即可获赠一张纪念咭﹐若参观五所或以上的博物馆﹐更可获赠“情迷博物馆”光盘一套﹐送完即止。

    此次参与“二零零三香港国际博物馆日”的单位包括﹕香港文化博物馆及其属馆﹑香港历史博物馆及其属馆﹑香港海防博物馆﹑香港艺术馆﹑茶具文物馆﹑香港科学馆﹑香港太空馆﹑香港电影资料馆﹑古物古迹办事处﹑康乐文化署辖下文物修复组﹑艺术推广办事处﹑人类民俗馆﹑警队博物馆﹑东华三院文物馆﹑香港赛马博物馆﹑香港医学博物馆﹑保良局历史博物馆﹑香港大学美术博物馆﹑香港中文大学文物馆﹑狮子会自然教育中心﹑澳门博物馆。

    较受注目的展览﹐有历史博物馆现正举行的“拿破仑大展”﹐展期至六月二十九日﹐这项特备展览收入场费二十元。其它展览尚有香港艺术馆举行的“上海博物馆藏过云楼书画”展﹐展期至六月十五日﹐“香港风情·水墨变奏”展则举行至十月十九日。而香港文化博物馆则举办“城乡旧事──五四前后的中国﹐甘博中国摄影一九零八至一九三二”展览。

 

 
编辑: --     
 ∷【相关报道】∷
-孙中山邮票货币藏品联展正在举行(图)   03-05-16 10:00
-“蜘蛛人”徒手攀登伦敦劳埃德大厦   03-05-16 09:48
-《共和》大胆推测光绪之死 专家认为合理    03-05-15 10:19
-相貌政治权术教育后代 慈禧孝庄大比拼(图)    03-05-15 10:14
-广州允许民企资本进入十大文化产业   03-05-15 10:05
-南京第八届读书节开幕   03-05-15 10:00
-32个国家文化素质教育基地被授牌   03-05-13 14:33
-SARS挡不住对文化的渴望   03-05-13 14:30
 

Copyright (C) 2000-2005 Anhui Internet news Center.All rights reserved
本网站由安徽互联网新闻中心(中安网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像