首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文
您当前的位置:网上博览 > 考古发现 正文
 
安徽新石器时代考古发现

  2002-03-30 09:32
 

  建国以来,新石器时代遗址发现较多,在全省分布普遍。目前发现的新石器时代文化遗存以宿州小山口遗址年代最早,距今8000年左右;其次为濉溪石山子、蚌埠双墩、定远侯家寨、亳州后铁营、繁昌缪墩等遗址,距今7000-6000年左右。这些遗址与周邻原始文化面貌不同,具有淮河流域新石器时代早中期文化的特点。

  这一时期的遗址内一般有许多动物骨胳和蚌螺壳,已出现水稻,但渔猎经济比重较大。陶器体大厚重,器类简单均为手制。社会处在母系氏族阶段,大约在距今6000年左右进入新石器时代晚期。淮北地区主要为大汶口文化,重要遗址有亳州付庄、萧县花家寺、蒙城尉迟寺、灵壁玉石山遗址等。进入龙山时期,该区原始文化主要受到了河南龙山文化和山东龙山文化的影响,地方特征不明显。在江淮地区,皖河流域主要为具有地方特色的薛家岗文化,重要遗址有潜山薛家岗、望江汪洋庙、宿松黄鳝嘴;在江淮北部,重要遗址有肥西古埂、含山凌家滩、霍邱红墩寺等,文化面貌具有一定的地方特色。皖南地区,典型遗址有宣州孙埠、芜湖莲塘、泾县瑶庄、繁昌洞山、歙县新洲等;文化面貌除了一定的地方特点外,含有较多的长江下游原始文化的影响。

  上述考古发现,初步构建了安徽新石器时代考古学文化谱系框架,揭示了境内丰富多姿的氏族文化,填补了安徽史前历史的空白,对研究境内原始文化的特点及与南北方原始文化的关系有着重要的历史价值。

 
编辑: --     
 ∷【相关报道】∷
 

Copyright (C) 2000-2005 Anhui Internet news Center.All rights reserved
本网站由安徽互联网新闻中心(中安网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像