首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文
您当前的位置:网上博览 > 考古发现 正文
 
繁昌人字洞遗址

  2002-03-30 09:28
 

  1987年,安徽省繁昌县孙村镇一位年轻人在镇西北约两公里的瘌痢山采石时,发现了几块动物化石,当时的他做梦也不会想到,10多年后,这里会有震惊考古界的重大发现。这几块动物化石被寄往北京并立即引起了中国古脊椎动物与古人类研究所黄万波先生的高度重视,这位长期从事古人类与古生物研究的著名学者认为,这是几块中新世的动物化石,对古生物研究极具价值。此后,经安徽省博物馆、安徽省文物研究所实地调查,又在同一地点及其附近相继发现了上新世到中新世的库斑猪、铲齿象和早更新世鹿等哺乳动物化石。但在此后较长的时间里,由于种种原因,这一古生物化石出土地点没有进一步发掘。

  1998年5月,国家“早期人类起源与环境背景研究”安徽课题组成员在癞痢山调查时,又在上述古生物化石点附近的人字洞发现了早更新世早期(距今约200-240万年)大型灵长类原黄狒和大批哺乳动物化石。尤其让人难以置信的是,还发现了几件明显有人工打击痕迹的石制品,这是迄今我国也是亚洲地区发现最早的人类文化遗物。这一发现立即成为学术界关注的焦点。《人民日报》、《中国科技报》等新闻媒体对此作了专题报告。

  人字洞位于癞痢山南坡,海拔高度100米,是一处发育在三叠纪岩层中经水溶蚀形成的洞穴,是早期人类较为理想的生息场所。从已暴露的一个侧面,可以清楚地看到洞穴内的堆积情况:厚达40多米的堆积分上、中、下三部分,上段含化石碎骨,中段含石制品、骨制品和丰富的脊椎动物化石,下段含少量小哺乳动物化石。

  1998年9月至11月,由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所及安徽省考古部门组成的发掘队,对人字洞进行了首次发掘,在面积近50万平方米、厚达16.7米的遗址上、中段堆积中,共发现早更新世早期石制品30多件、骨制品10多件和各类哺乳动物化石60余种。出土的石制品有石核、石片和刮削器。其打制方式均采用最原始的锤击法。所用石料以黑色铁矿石为主,约占总数的85%,其次有燧石、石英片麻岩等共计近10种。石料的多样性是判断人工制品的重要标准之一。出土的10多件骨制品上的打击点甚至极其细致的修理疤痕都清晰可见。经专家鉴定,确认是早期人类文化遗物。在庆贺著名古人类学字贾兰坡院士90华诞国际学术研讨会上,人字洞遗址出土的石制品和骨制品得到了日本、韩国等国家及国内专家的一致肯定。

  1999年4月至6月,以中国科学院古脊椎动物与古人类研究所为首的发掘队对人字洞遗址进行了第二次发掘,揭露面积约60平方米,发掘堆积物厚度2.7米,出土石制品数10件、骨制品10多件、灵长类牙齿30多颗及各种哺乳动物化石千余件。石制品原料的增多及质量的提高,灵长类化石的大量出土,哺乳类动物化石种类的增多,熊、乳齿象、貘、蛇、鱼等完整骨架及剑齿虎完整头骨化石在同一地点的集中出土是此次发掘的基本特点。这些发现,为人字洞是早期人类的活动场所提供了更加有力的证据。

  “北京猿人”的发现者杨钟健、裴衣中等老一辈考古学家经过毕生的调查研究后,曾多次指出,中国具有早期人类生存所必需的优越地质、地理条件和生态环境,很可能是人类的发祥地之一。繁昌人字洞这一迄今欧亚地区最早的人类活动遗址的发现,不仅为亚洲是人类起源重要地区之说提供了新线索和依据,而且对揭开亚洲人类起源之谜具有极为深远的意义。 

 
编辑: --     
 ∷【相关报道】∷
 

Copyright (C) 2000-2005 Anhui Internet news Center.All rights reserved
本网站由安徽互联网新闻中心(中安网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像